УСЛУГИ ТИПОГРАФИИ
Широкоформатная печать
Мобильные стенды
Полиграфия
Сувениры
Нанесение
Технические требования к файлам
для широкоформатной печати
Растровые файлы:
» Tiff - CMYK 8 бит, без слоев (все изображение должно быть сведено в единственном слое Background), без дополнительных альфа-каналов (Channels), без путей (Paths)
Векторные файлы не являются готовыми к печати и в работу принимаются только после дополнительной подготовки за отдельную оплату.
Если Вы сделали макет в CorelDRAW, Adobe Illustrator или какой-либо другой векторной программе, экспортируйте его в формат TIFF (CMYK). Откройте и проверьте размер изображения и значения цветов в Adobe Photoshop.
Разрешение растровых файлов:
» Для печати с разрешением 360 dpi – 35-50 dpi. Для изображений 3х6 м и более, достаточно 35 dpi, при размере файла не более 100 Mb
» Для печати с разрешением 720 dpi – 70-100 dpi. (для изображений, состоящих только из фотографий - 70 dpi, для изображений, содержащих текстовые элементы - 100 dpi, при размере файла не более 200 Mb
» Для интерьерной печати с разрешением 1440 dpi – 100-150 dpi. (для изображений, состоящих только из фотографий - 100 dpi, для изображений, содержащих текстовые элементы - 150 dpi, при размере файла не более 400 Mb
При подготовке файлов для стендов RollUp нужно учитывать следующие моменты: высота макета должна быть на 10 см больше размера RollUp (для RollUp высотой 200 см, высота макета должна быть 210 см), при этом нужно учитывать, что 1,5 см сверху и 8,5 см снизу закроются конструкцией, а также не располагать важные элементы ближе 15 см от нижнего края макета.
Для уменьшения размеров файлов используйте LZW компрессию или архивирование (обязательно при пересылки файлов по Интернету).
Увеличение разрешения свыше рекомендуемого приводит к неоправданному увеличению времени и трудоемкости обработки исходного файла и печати изображения при не меняющемся качестве получаемого изображения.
Рекомендации по выбору разрешения печати:
» 360 dpi – для изображений, использующихся на улице и просматриваемых с расстояния более 3-5 м
» 720 dpi – для изображений, использующихся в помещениях и на улице, просматриваемых с расстояния менее 1,5-2 м, содержащих текстовые элементы менее 30 мм
» Интерьерная печать 1440 dpi – для изображений, использующихся в помещениях, просматриваемых с расстояния менее 1,5 м, содержащих текстовые элементы менее 10 мм
При подготовке файлов следует учитывать:
» Критерием определения цвета служит не принтерная распечатка и не отображение макета на мониторе компьютера, а процентное соотношение цвета (CMYK) в каждой конкретной точке изображения. Для контроля цветопередачи мы предлагаем изготовление цветопроб на тиражном материале. Претензии по цветопередаче без подписанной цветопробы не принимаются.
Цветоделение файлов RGB в CMYK мы рекомендуем производить со следующими настройками Color Settings программы Adobe Photoshop:
» Ink Colors: Toyo Inks(Coated)
» Dot Gain: 8 %
» Separation type: GCR
» Black Generation: Medium
» Total Ink Limit: 300 %
» Black ink Limit: 100 %.
» Для получения насыщенного черного цвета рекомендуется делать его композитным (C50; M50; Y50; K100)
Пропорции файлов должны соответствовать печатаемым размерам в масштабе 1:1. Макет не должен содержать видимые или невидимые элементы, выходящие за оплаченный размер печати.
При наличии белого фона по краям изображения необходимо обозначить границы контуром толщиной 1-2 пикселя.
Технические требования к файлам
для полиграфии и сувениров
Corel Draw:
1. Визитки в файле должны быть расположены постранично, то есть на одной странице – одна визитка, на второй – следующая. Если визитки двусторонние, на первой странице располагается «лицо», а второй – оборот и так далее.
2. Размер страницы должен быть равен размеру визитки. Существуют 2 наиболее распространенных формата визиток: российский (90х50 мм) и европейский (85х55 мм).
3. Информационная часть (адреса, телефоны, имена, должности, логотип, название фирмы и т. д.) должна располагаться не ближе 4 мм к обрезному формату. Таким образом, если визитка имеет размеры 90х50 мм, вся информация должна поместиться на площади 82х42 мм, если размер 85х55 мм, соответственно, 77х47 мм.
4. Все элементы «на вылет» должны выступать за границы реза как минимум на 2 мм.
5. Все шрифты должны быть переведены в кривые (это можно сделать, разгруппировав визитку (Ctrl + U) и нажав сочетание клавиш Ctrl + Q).
6. Логотип и фирменный знак должны быть отрисованы векторами.
7. Если в макете есть растровые изображения, они должны иметь разрешение 300 dpi, любые специальные эффекты должны быть преобразованы в растровую графику. Добиться этого можно с помощью выполнения следующих команд: BitMaps > Convert to Bitmap - 300 dpi CMYK. Также очень важно, чтобы растровые изображения были выполнены в цветовой модели CMYK, так как цифровая печать предполагает печать 4 красками). Также необходимо знать, что вероятность того, что растр менее 5% при печати будет практически незаметен, очень велика.
Adobe Illustrator:
1. Файл должен быть сохранен в формате .eps, в 8-й версии.
2. Каждая визитка (или сторона визитки) должна быть выполнена в отдельном файле с прозрачной рамкой, равная размеру визитки.
3. Информационная часть (адреса, телефоны, имена, должности, логотип, название фирмы и т. д.) должна располагаться не ближе 4 мм к обрезному формату.
4. Все элементы «на вылет» должны выступать за границы реза как минимум на 2 мм.
5. Все шрифты должны быть переведены в кривые (этого можно достичь, выполнив следующие действия Type > Create Outlines).
6. Логотип и фирменный знак должны быть отрисованы векторами.
7. Если в макете использована прозрачность, все ее элементы обязательно должны быть переведены на один слой цветовой модели CMYK.
8. Стоит помнить, что растр ниже 5% скорее всего не будет виден при печати.
Photoshop:
1. Макет визитки должен быть сохранен в формате TIFF Uncompressed одним слоем. Разрешение слоя должно быть 300 dpi.
2. Размер изображения должен быть равен размеру визитки с учетом полей «на вылет» (поля на вылет должны равняться не менее 4 мм).
3. Вся информационная часть должна располагаться на расстоянии не менее 4 мм с каждой стороны от обрезного формата.
4. Макет, выполненный в данной программе, не должен содержать:
• меток обреза;
• дополнительных слоев;
• дополнительных путей.